Мы решим белковую проблему с помощью наших кормоприготовительных установок!

     Инновационное предприятие "Просетин" работает над созданием нового класса кормоприготовительной техники. Для подтверждения актуальности поставленных задач приведем некоторые положения нашей концепции решения белковой проблемы.

     Одной из причин, приведших сельское хозяйство России к кризисной ситуации, является технологическая отсталость кормопроизводства. Неизбежное реформирование социального устройства села несколько выправит положение, но без революционных инженерных решений не удастся в ближайшие годы существенно поднять уровень развития животноводства. Простое наращивание парка существующих типов кормоприготовительных машин не решит проблему, как не решит ее увеличение посевов кормовых и зернофуражных культур. Такой экстенсивный путь был бы ошибочным. Ошибкой, на наш взгляд, является и продолжающаяся практика крупных вложений средств в повышение урожайности, валютный импорт белковых компонентов для комбикормов, в то время, когда из-за потерь питательных веществ и скармливания фуража в плохо обработанном виде питательный потенциал кормов используется лишь наполовину.

     Возможности существующих технологических приемов заготовки и переработки кормов ограничены, т.к. базируются на устаревших принципах. Запаривание, флакирование, тостирование, экструдирование, прессование в различных матрицах - эти операции, повышающие усвояемость корма, оставались неизменными в течение полувека и во многом исчерпали себя. Непомерно высокие энерго- и металлоемкость оборудования, низкое качество готового продукта стали причинами, из-за которых почти в каждом хозяйстве простаивают, например, цеха с агрегатами витаминной травяной муки и линии по производству гранул.

     Ситуация, сложившаяся в АПК, делает актуальным обращение к реальному пути скорейшего решения белковой проблемы - широкому применению в животноводстве добавок, содержащих синтетические азотистые вещества. Благодаря способности микрофлоры преджелудков жвачных синтезировать белок из азота небелковых веществ, треть потребности животных в переваримом протеине (именно таков сегодня дефицит) может быть покрыта карбамидом (мочевиной). Значение этого дешевого и доступного заменителя растительного протеина трудно переоценить. Многие страны мира благодаря нему отказались от закупок больших партий соевых шротов.

     Общеизвестна экономическая эффективность использования карбамида: 1кг его позволяет дополнительно получить 10кг молока, 2кг говядины или 1,5кг баранины, до 150г мытой шерсти овец. При этом затраты кормов на производство единицы продукции снижаются на 10-15%.

     В нашей стране к концу семидесятых годов было развернуто производство карбамидного концентрата, известного на Западе под фирменными названиями "Starea" и "Golden-Pro". Но из-за множества технологических трудностей этот важный резерв в полной мере не был использован.

     Целью предприятия "Просетин" является широкое практическое внедрение собственных пионерных изобретений - новых ресурсосберегающих, экологически чистых технологических приемов и технических средств кормоприготовления на основе нагрева в электрических полях высокой частоты. Нами разработан способ производства карбамидного концентрата, отличающийся меньшей удельной энергоемкостью по сравнению с методом экструзии. Давление на порядок ниже, отпадает надобность в применении пара или бентонитового порошка в качестве сорбента-пластификатора. Получаемый нетоксичный продукт, представляющий собой сплав карбамида с клейстеризованным крахмалом зерна, обеспечивает замедленный гидролиз азотистого вещества в рубце животного.

     Повышение мясной и молочной продуктивности скота до максимально возможного по физиологии уровня смягчит последствия произошедшего в последние годы катастрофического сокращения поголовья. Наконец удастся реанимировать находящееся на грани полного развала овцеводство.

     Внедрение новых ВЧ-технологий принесет большой экономический эффект, будет способствовать повышению уровня и культуры производства животноводческой продукции. Достаточный научный задел позволяет провести конструкторскую и дизайнерскую проработку предлагаемых к серийному выпуску установок в сжатые сроки. Помимо карбамидного концентрата, наши универсальные установки смогут производить высококачественные формованные корма, которые при существующих технологиях можно вырабатывать только на крупных специализированных предприятиях. Это брикеты и гранулы из полнорационных смесей, комбикормов, травяной муки, отходов и вторичных ресурсов пищевых производств. В планах предприятия "Просетин" поэтапное создание типоразмерного ряда совершенных ВЧ-установок: от малогабаритной многофункциональной для фермера, до комбикормовых цехов, линий и кормоприготовительных комплексов, в том числе и мобильных. Такая принципиально новая, экономичная, экологически чистая техника имеет все основания быть конкурентоспособной на мировом рынке.

Главная страницаПродукция | Реквизиты

prosetin@osetia.ru